dans la grande histoire de la Boulangerie
Notre petite histoire
Découvrez un lieu hors du temps où le respect des produits, la qualité des farines Bio, du beurre, du chocolat, des amandes, sont les fondations de notre fabrication manuelle artisanale. Le levain « spontané », naturel, vivant, ainsi que les recettes de pains ou viennoiseries créées par le Chef Thierry Schwartz n’utilisent pas de chambre de pousse ou de fermentation, d’additifs, d’adjuvants ou d’améliorants chimiques. L’adage de Thierry Schwartz « La nature au service du pain ».
La levure végétale, utilisée dans la fabrication du levain est un champignon permettant la fermentation de la matière organique végétale, c’est Louis Pasteur en 1857 qui découvrit que les levures sont des organismes vivants. Les pains au levain naturel que nous réalisons ont de nombreux avantages : plus digestes, plus aromatiques et avec une meilleure conservation. Il pose par contre de nombreuses contraintes par rapport à la levure de boulanger et n’est par conséquent pas du tout utilisé dans la boulangerie industrielle ou chez la très grande majorité des boulangers. En effet, le levain nécessite un entretien quotidien et soigneux, le levain est très sensible à la qualité de la farine et de l’eau utilisée, il faut enfin un temps de panification plus long lié à une fermentation lente.
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